Shadow from My Backpack

Traveller, Writer, Photographer, Engineer

Biaya hidup di Jakarta

with 15 comments

Kemarin dapat email dari teman dari Surabaya menanyakan standar biaya hidup di Jakarta. Dia tamatan S1 Komunikasi Universitas swasta. Kurang lebih bunyinya begini:

“Yud, berapa biaya hidup di Jakarta untuk sebulan. Kos, makan dan transportmu habis berapa? Kalau Rp 2.5 juta cukup nggak buat sebulan?”

Jakarta adalah kota dengan biaya hidup tertinggi di bandingkan kota lain di Indonesia. Menurut BPS tahun 2008, Jakarta menempati urutan teratas dari survey 10 kota ibukota di Indonesia dengan kebutuhan Rp 4.33 Juta per bulan.

Berikutnya adalah kota Banda Aceh (Rp 3,74), Jayapura (Rp 3,70 juta), Batam (Rp 3,44 juta) dan kelima ádalah kota Surabaya (Rp 3,362 juta). Wow.. Di Banda Aceh ternyata harus merogoh kocek lebih dari kota Pahlawan. Hmm.. Padahal di sana belum tentu ada Mal seramai Tunjungan Plasa.

Menurut saya, angka Rp 4,33 juta mungkin lebih tepat ditujukan buat yang udah berkeluarga beranak lebih dari dua. Nah, sebagai gambaran, setiap bulan saya menganggarkan Rp 30 ribu/hari untuk makan (3x), Rp 40 ribu/ minggu untuk transport dan Rp 700 ribu untuk bayar kos (Fasilitas kamar: Internet unlimited, Saluran Kabelvision dan Cuci-Seterika baju J ). Total belum termasuk senang-senang dan belanja harian sebesar Rp 1,8 juta.

Berhubung saya memerlukan bensin untuk berkendara ke Kuningan (kantor) – Depok (kampus), dan kos saya dekat kantor, maka untuk makanpun saya anggarkan lebih. Yah.. tahu sendirilah untuk makan di daerah Kuningan secara duit memang lebih mahal.

Duit Rp 2,5 juta bisa dikatakan cukup kalau memang hanya untuk jangka pendek. Maksudnya, kalau bisa cepet cari kerja lain yang gajinya lebih jika lebih ingin “menikmati” hidup di Jakarta.

Sayapun, kadang bisa ngabisin duit lebih dari itu untuk keperluan sehari-hari saja. Hmm…. borose rek! Gimana, lha wong saya butuh tivi untuk hiburaan, DVD player buat ngramein kamar.

Satu lagi faktor kos dan kantor. Kalau tempat kerjamu di kawasan CBD (Central Business District) seperti Thamrin, Gatot Subroto, Kuningan dan Sudirman. Sebisa mungkin gajimu harus di atas Rp 3 juta. Soalnya, urusan perut dan tidur di kawasan ini lebih mahal di bandingkan di pinggir Jakarta.

Jadi, pikir baik-baik dan analisa lagi jika memang ingin hijrah di kota ini. Any komen?

Written by walangkadoeng

May 5, 2008 at 4:26 pm

Posted in Coretan gw di sini

15 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Setauku gaji 3 juta udah sangat besar yud dibandingin di Surabaya, wah.. Larang juga di jakarta. Mangan opo pak sakdino entek 30 ewu, nang keputih sakmono iso gawe 2 dino..

    Reza_ITS

    May 6, 2008 at 1:39 am

  2. Sama kaya di Balikpapan mas, kota ini kok ga di masukkan ke kota dengan biaya hidup mahal. Makan sebungkus tempe dan ayam saja rata-rata Rp 10 ribu per porsi..

    Sugeng

    May 6, 2008 at 1:45 am

  3. Jakarta mah, banyak warteg kalee… 5 ribu seporsi udah sehat dan kenyang..

    Adhi

    May 6, 2008 at 1:50 am

  4. jakarta memang kejam buat yang nekat… Salut yud, yo ngunuh lak nulis sing bermanfaat,,, hehehe…

    pis dul..

    bambang

    May 6, 2008 at 5:31 pm

  5. sapa suruh datang jakarta oiy…………..
    berarti mendingan bogor dunks……….

    anik

    May 9, 2008 at 7:22 am

  6. Bogor emang sep buat tempat tinggal nik, tapi masak harus jadi PNS kaya kamu dulu.. hehehe..

    walangkadoeng

    May 9, 2008 at 5:38 pm

  7. banyak juga ya mr….
    itu mah lo bwt aq bs bwt beberapa bulan..
    tapi secara konteksnya udah beda..😀
    ok de..sukses ya mr…

    ponakanmu^_^

    May 11, 2008 at 7:29 am

  8. kalo cuman kerja ato kuliah saja ga bakal abis segitu… Masalahnya, kuliah dan kerja itu yg bikin abis banyak akomodasinya…😦

    walangkadoeng

    May 11, 2008 at 1:15 pm

  9. padahal aku pengen banget ke jakarta.gak tau kenapa aku tergila2 ma jakarta, teryata hidup disana mahal.mungkin ga usah netap aja kali ya,jadi cuman jalan2.

    syallum

    August 12, 2008 at 7:05 am

  10. hahahaha..
    Jakarta topnya emang buat liburan dan shopping🙂

    walangkadoeng

    August 12, 2008 at 3:40 pm

  11. Klo di Aceh, plg mahal biaya hidup di Kota Banda Aceh en Lhokseumawe. Sbg gambaran, harga daging sapi 1 kg sampe 100rb. Gila bener!!

    Aneuk Nanggroe

    September 27, 2008 at 4:06 pm

  12. iya.. bung berarti terjawab kenapa di Banda Aceh biaya hidupnya sangat fantastis

    walangkadoeng

    September 29, 2008 at 5:46 am

  13. Ehm………… kalo maw hidup enak, boros tapi isi dompet ttp ok. yah k JOGJA aj……. masalah perut tu bukan problem….. restoran paling elit aj bisa di jangkau am kita2 anak kuliahan….🙂

    FRANS A GTG

    September 17, 2010 at 1:14 pm

  14. Alhamdulillah kl guwa di jakarta apa2 gratis soalnya punya sodara yg udh sukses disitu…Lagian guwa juga lahir disitu…I love Jakarta.

    Aftiar

    March 19, 2011 at 11:08 pm

  15. wah,berarti butuh banyak biaya dunk buat idup di jakarta,soalnya budged gaji dari kantor cm 2,7jt,banyak minusnya dunk kalo gt!
    mundur dulu neh kayaknya buat di berangkatin ke jakarta,mana gak ada sanak saudara,repot juga klo sakit di perantauan..

    thx bro buat infonya

    rezza

    May 13, 2011 at 12:51 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: